Родная кровь. Лмдеру O-Zone помогла раскрутиться мама-телеведущая

Бывший сценический партнер Дана Бэлана не жалеет, что отказался вместе с ним покорять Европу
Лидер модной румынско-молдавской группы "O-Zone" Дан Бэлан в нескольких интервью упоминал, что до прихода в группу нынешних участников Арсение Тодераша и Раду Сырбу в ее состав входил другой человек - Петру Желиховски. По словам Бэлана, в таком составе группа не имела перспектив, и когда в 2001 году встал вопрос о покорении Европы, этот человек ушел из группы. Как выяснилось, сейчас Желиховски работает на молдавском телеканале PROTV Chisinau. Я разыскал его и попросил рассказать о работе в "O-Zone"…
- А Дан вообще в курсе или нет, что вы общаетесь со мной? - перво-наперво обеспокоился Петру. - Нет-нет, это не принципиально. Просто они занимаются своими делами, я - своими. Не хотелось бы мешать друг другу. Мало ли, вдруг я расскажу что-нибудь лишнее. У них все-таки серьезный бизнес. Там каждая мелочь может иметь последствия. А я о Дане много чего могу рассказать. Мы же с ним с детства дружили…
- Как известно, в середине 90-х отца Дана Михая Бэлана назначили представителем Молдовы в Израиле, и Дан некоторое время жил с родителями там. Ваша дружба с ним завязалась до или уже после этого?
- Мы познакомились еще в лицее, хотя Дан был старше меня - он родился 6 февраля 1979 года, а я 14 марта 1981 года. А друзьями мы стали позже, когда начали вместе заниматься музыкой. До "O-Zone" у нас была другая группа - "Inferialis". Мы создали ее в 14-15 лет. У этой группы было такое роковое направление, более тяжелое. Я был вокалистом, а Дан - клавишником и композитором. Всего в группу входило человек семь или восемь. К сожалению, на данный момент ни я, ни, насколько мне известно, Дан никаких отношений с ними не поддерживаем, а тогда это как раз был наш общий круг друзей.
- В одном интервью Дан признался, что в юные годы, еще не имея водительских прав, частенько брал покататься папину машину и однажды разбил ее. Участвовали ли вы вместе с ним в подобных забавах?
- Честно говоря, я об этом ничего не знаю. Мы с Даном общались в основном на почве музыки. Поначалу наше музицирование было на таком инфантильном уровне. Потом мы начали заниматься этим серьезнее. В то время мой отец был директором одного предприятия, которое находилось на центральной улице Кишинева - между Парламентом, Президентурой и бывшим КГБ. Там наша группа "Inferialis" и репетировала. Это продолжалось года три. Мы даже давали концерты. Но все равно это был не тот уровень. В конце концов, мы повзрослели и завязали с этим делом.
- А как же появилась группа "O-Zone"?
- Я поступил в Академию экономических наук на факультет международных экономических отношений. А Дан - на факультет права Молдавского государственного университета. Но он по-прежнему хотел заниматься музыкой. Понимая, что с тяжелым роком у нас никуда не пробиться, Дан решил сделать что-нибудь более легкое. Сначала он выступал сольно. Его песню "De la mine" даже крутили на кишиневском "Radio D'or" и не только на нем. Но музыкальному рынку в то время нужна была группа, и в 1999 году Дан предложил мне создать новую группу, которая и получила название "O-Zone".
- Создание и продвижение серьезного музыкального проекта требует немалых денежных вложений. Кто финансировал ваш проект?
- "Немалые денежные вложения" - это звучит немного громко. Для того, чтобы пробится в Молдове, в принципе, нужно и не так много денег. Намного важнее качество музыки и ее подача. Все аранжировки для "O-Zone" Дан делал сам. Вокал мы записывали на разных студиях в Кишиневе, а потом записали демо в Бухаресте. Я учился в академии по контракту и не только не получал стипендии, но и был вынужден работать ди-джеем на радиостанции, чтобы оплатить учебу. Поэтому все затраты, связаные с записями в студиях, Дан брал на себя. Что же касается радио- и телеэфира, поначалу это получилось как-то само собой, а уже потом нам начали поступать всевозможные приглашения от телеканалов и радиостанций.
- Ни для кого не секрет, что мама Дана Людмила Бэлан - известная в Молдове телеведущая. В вашем дебютном альбоме "Dar, Unde Esti" даже была песня "Te astept", которую Дан спел дуэтом с ней. Неужели она не помогла продвинуть в эфир проект, в котором сама участвовала?
- Песня "Te astept" была записана для одного шоу на Национальном Телевидении, организатором которого была мама Дана. Впоследствии эту песню взяли в ротацию многие радиостанции. Безусловно, это способствовало раскрутке "O-Zone". Но раскрутились мы не только за счет этого.
- Дан говорил в интервью, что уже тогда песни "O-Zone" распевала вся Молдова, а ваш дебютный альбом был продан рекордным тиражом 60 тысяч…
- Нет, конечно, в Молдове нас знали. Но надо учитывать, что времена были другие, и музыку мы исполняли немного другую. Главным нашим хитом тогда была медленная печальная баллада "Timpul Trece Fara Noi". Это уже потом под руководством продюсеров из Румынии группа стала такой, какой ее сейчас все знают. Из наших старых песен в ее репертуаре остались лишь "Dar, Unde Esti", "Crede-ma", "Fiesta de la noche" и "Oriunde ai fi". Да и то их переписали по-новому. Но это было уже без меня.
- Почему же вы покинули "O-Zone", когда до покорения Европы было уже рукой подать?
- Для меня музыка всегда была лишь хобби, и когда встал вопрос, что надо заниматься только музыкой, я предпочел уйти. Дану не очень понравилось мое решение. Ему пришлось спешно искать мне замену. Но я нисколько не жалею о своем уходе. Сейчас я занимаюсь продажами эфирного времени на телеканале PROTV и радио PROFM и веду несколько клиентов в роли рекламного агента. С музыкой я завязал. И с Даном в последнее время не очень общался. Ни у него, ни у меня нет времени. Да и интересы у нас теперь разные…

Hosted by uCoz